Крупнейший испанский банк Santander объявил об увеличении чистой прибыли в III квартале на 4,4%, до 2,21 млрд евро по сравнению с 2,11 млрд за аналогичный период прошлого года — благодаря смещению приоритетов в сторону розничного банковского обслуживания и покупке бразильского Banco Real у ABN Amro, сообщает Financial Times.

Банк недавно купил в Британии Alliance & Leicester, а также отделения и вклады национализированного Bradford & Bingley и договорился о поглощении Sovereign Bancorp в США. Теперь он, по всей видимости, сосредоточится на восстановлении своего основного капитала, чтобы конкурировать с банками Европы и США, рекапитализацию которых проводят правительства.

Santander заявил, что его основной капитал в конце сентября находился на уровне 6,31%. Руководство банка признало, что коэффициент упадет ниже 6% после недавних приобретений на сумму 5 млрд евро, и заявило, что хочет к концу будущего года поднять его как минимум до 7%.

За первые девять месяцев нынешнего года чистая прибыль Santander, исключая временный прирост капитала, выросла на 5,5% до 6,93 млрд евро, что в целом совпало с прогнозами аналитиков. Нештатный доход в 586 млн евро, полученный от продажи главного офиса Santander Financial City в пригороде Мадрида, не включен в показатели прибыли.

Приобретение бразильского банка Banco Real, купленного в прошлом году у ABN Amro, увеличило чистую прибыль на 451 млн евро.

Доходы Santander за три квартала нынешнего года выросли на 13%, а рост затрат удалось удержать на уровне 3%. В настоящее время затраты составляют 40,7% доходов, что на 3,5% меньше, чем год назад.