Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Росгосстрах Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень рейтинга — первый. Прогноз по рейтингу — «позитивный».

Положительно на уровне рейтинга банка по-прежнему отражаются широкая география его деятельности (присутствие в восьми федеральных округах) в сочетании со значительной клиентской базой в сегменте кредитования физических лиц и малых предприятий (более 240 тыс. заемщиков-физлиц, около 1,5 тыс. заемщиков — предприятий малого бизнеса), поясняют в агентстве. Там отмечают, что банк демонстрирует достаточно высокие показатели рентабельности бизнеса (рентабельность капитала за год с 1 апреля 2013-го — 13,7%) и поддерживает приемлемый уровень достаточности капитала (на 1 июня текущего года норматив Н1 равен 13%).

«Также агентство позитивно оценивает готовность ключевого бенефициара поддерживать развитие Росгосстрах Банка за счет дополнительных вливаний капитала», — отмечает заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаил Доронкин.

Негативное влияние на рейтинг оказывают низкий уровень обеспеченности кредитного портфеля (порядка 40% кредитного портфеля по юрлицам и индивидуальным предпринимателям и 90% по физлицам не имеют обеспечения) и недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (на начало июня Н4 составлял 92,9%). Ограничивают уровень рейтинга Росгосстрах Банка невысокое качество кредитного портфеля (на начало лета доля просроченной задолженности равнялась 8,2% по юрлицам и ИП, 12,1% — по физлицам) и умеренно высокая концентрация активных операций на связанных сторонах (по данным отчетности по МСФО, на 1 января 2014 года на кредиты связанным сторонам приходится 9,9% активов). При этом агентство отмечает устойчивое снижение показателей просроченной задолженности по кредитам физлицам и доли кредитов связанным сторонам.