Акционеры «Северного Морского Пути» (СМП-Банк) приобрели 100-процентный пакет уфимского Инвесткапиталбанка. Об этом сообщил предправления СМП-Банка Дмитрий Калантырский.

Пока акции Инвесткапиталбанка оформлены на частных лиц — акционеров СМП-Банка, рассказал Калантырский. Братья Борис и Аркадий Ротенберги получили в общей сложности 80% акций, 20% — сам Калантырский. «Примерно в течение месяца мы планируем увеличить капитал СМП-Банка, после этого переоформим Инвесткапиталбанк во владение СМП-Банка. Мы не планируем проведение ребрендинга или объединения, так как оба банка имеют крепкие позиции по своим рыночным направлениям», — говорит Калантырский. Команда банка сохранится, предправления банка также пока останется на своем посту, добавляет он.

Инвесткапиталбанк — один из крупнейших в Башкирии, имеет широкую сеть и реальную базу клиентов, более 180 000 пластиковых карт, объясняет интерес Дмитрий Калантырский. У банка, как у всех сейчас, есть отток вкладов частных лиц, но незаметно дыр в балансе, банк исполнял все обязательства, добавил он.

«Цена сделки не разглашается, сумма была не символической, но ниже капитала банка — время, когда банки продавались с коэффициентом к капиталу, прошло», — говорит Калантырский. Он не исключает других приобретений: «Мы написали письмо в ЦБ о том, что нам могут быть интересны банки, испытывающие затруднения».