Массированными продажами за последнюю пару дней инвесторы обвалили котировки облигаций банка «Русский Cтандарт». Участники рынка, опрошенные «Ведомостями», говорят, что от бумаг избавлялись иностранные фонды и банки, не называя имен.

Доходность облигаций банка (6-й выпуск) бьет все рекорды. 28 октября она достигала 186% по котировкам на покупку, а закрылась на уровне 126% годовых к оферте в феврале 2009 года. Цена за три дня снизилась с 89% до 81,9% от номинала. За эти дни объем торгов данными бумагами на ММВБ составил 436,7 млн рублей — около 7% от выпуска.

В евробондах «Русского Стандарта» ситуация не намного лучше — например, доходность LPN c погашением в сентябре 2009 года превышает 90%. 126% — это самая высокая доходность в ломбардном списке ЦБ, который включает в себя 220 бумаг, отмечает аналитик Банка Москвы Егор Федоров. К ней приближается доходность облигаций лизинговой компании «Уралсиб» — она выше 100%.

По словам управляющего УК «Альфа-капитал» Александра Варюшкина, как таковых претензий к «Русскому Стандарту» у инвесторов нет. Наоборот, он выгодно отличается от других банков своим финансовым положением.

90% участников долгового рынка сейчас продацы и естественно, что больше всего в этой ситуации страдают те заемщики, которые активно выпускали облигации в последние годы, говорит аналитик «Тройки Диалог» Александр Кудрин. В случае с «Русским Стандартом» инвесторы опасаются, что банк может не получить господдержки в будущем, считает он.