Российские миноритарные акционеры Bank of Cyprus (Банка Кипра) недовольны условиями допэмиссии, которую банк собирается провести в ближайшее время. Они уверены, что их права ущемляются, а совет директоров действует исключительно в интересах западных инвесторов и властей островного государства, следует из сообщения Центра защиты прав акционеров и инвесторов банков Кипра — некоммерческой организации, созданной в Москве в начале июля этого года для представления интересов юридических и физических лиц, потерявших деньги в Bank of Cyprus и Laiki Bank в результате решений правительства Кипра в марте 2013 года.

Напомним, тогда был объявлен план реструктуризации двух банков, в рамках которой Bank of Cyprus получил «хорошие» активы Laiki Bank, фактически поглотив своего конкурента, а вкладчики невольно стали совладельцами: в акции Bank of Cyprus была конвертирована почти половина депозитов, превышающих страховую сумму. Согласно данным сайта банка, по состоянию на 30 августа прошлого года его акционерный капитал составлял около 4,7 млрд евро; на 21 тыс. акционеров, ставших таковыми в результате конвертации депозитов, приходилось 81,4% капитала.

4 июля 2014 года совет директоров Bank of Cyprus единогласно одобрил его допэмиссию на 1 млрд евро. При этом, согласно сообщениям в кипрских СМИ, действующие акционеры смогут приобрести только 20% допэмиссии, в то время как остальная часть будет доступна лишь европейским и американским инвесторам, причем с существенным дисконтом.

Как поясняется в релизе защитной организации, недовольство российских миноритариев вызвало очередное заявление Bank of Cyprus 15 июля. Из опубликованного текста следует, что к первому этапу допэмиссии будут допущены «определенные институциональные инвесторы в Европейском союзе, которые являются «квалифицированными инвесторами», а также институциональные инвесторы аналогичной квалификации в других юрисдикциях». Таким образом, к первому этапу размещения не будут допущены российские миноритарии, которые смогут принять участие в сделке только со второго этапа, когда им, согласно документу, будет предоставлено право на «приобретение в совокупности до 20% от общего количества акций, предлагаемых квалифицированным инвесторам на первом этапе». При этом акции в рамках положения о возврате будут пропорционально распределены среди действующих акционеров в зависимости от их участия в акционерном капитале на момент распределения «за исключением любых акций, приобретенных на первом этапе».

Данная конфигурация допэмиссии напрямую ущемляет права российских частных вкладчиков и бизнесменов, вынужденно ставших акционерами Bank of Cyprus в 2013 году, объясняют в защитной организации. Там считают, что действия руководства банка направлены на выдавливание российских миноритариев из состава его акционеров путем размытия их доли, а также предоставлением приоритетного права выкупа не им — вкладчикам, пострадавшим от высокорисковой политики кипрской кредитной организации, — а «квалифицированным инвесторам». «Совет директоров банка, видимо, забыл, что миноритарные акционеры Bank of Cyprus в основной своей массе не являются профессиональными инвесторами и получили свои акции в результате принудительной экспроприации их вкладов в 2013 году», — озвучивает возмущение миноритариев исполнительный директор Центра защиты прав акционеров и инвесторов банков Кипра Евгений Коган.

В организации напоминают, что решение приступить к увеличению капитала и условия допэмисии еще должны быть утверждены существующими акционерами банка. Центр «собирается оказать всю необходимую помощь как российским, так и украинским акционерам банка в получении информации о конфигурации планируемой допэмиссии, а также в вопросе выработки единой позиции миноритариев перед предстоящим общим собранием» акционеров, подчеркивается в релизе.