Согласие по вопросу снижения НДС пока не достигнуто, предложения должны быть внесены в правительство до 1 декабря. Об этом сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, выступая на семинаре Российско-Американской торговой палаты. По его словам, снижение НДС предлагается в качестве компенсационной меры в связи с предлагаемым увеличением страховых взносов. Минэкономразвития и отраслевые министерства поддерживают это предложение, Минфин выступает против. Продолжается обсуждение размера ставки НДС, динамики ее снижения. Дворкович также сообщил, что решение об увеличении взносов на пенсионное и медицинское страхование принято в принципе, но в настоящее время уточняются ставки и шкала отсечения.

Помощник президента РФ сказал, что сейчас активно рассматриваются и будут приняты точечные решения в отношении налогообложения отдельных секторов экономики. В частности, по его словам, подготовлен законопроект о принятии к налоговому вычету ряда затрат в розничной торговле, обсуждается вопрос о том, чтобы отложить переход аптечных предприятий на общую систему налогообложения, а оставить для них единый налог на вмененный доход. Также есть предложения о предоставлении более длительной рассрочки по уплате НДС. Вероятно, также будет принято решение о порядке уплаты НДС по авансам.

По словам Дворковича, есть два варианта: исключить налогообложение по авансам или допустить к принятию вычета НДС по уплаченным авансам. Второй вариант, по его словам, наиболее вероятен. Он также подчеркнул, что необходимо сделать максимально оперативной возможность применения предприятиями обрабатывающей промышленности инвестиционного налога. В качестве предложений обсуждаются вопросы снижения налогообложения дивидендов, а также освобождение от налогообложения операций с ценными бумагами, как для юридических, так и физических лиц. Окончательных текстов законопроектов пока нет, заметил помощник президента, но их подготовка — это срочная задача.