Ведущая в Дании частная финансовая группа Danske Bank высказалась во вторник за присоединение северного королевства к еврозоне, сообщает ИТАР-ТАСС. Среди причин главный менеджер банка Петер Страруп отметил то обстоятельство, что в условиях разразившегося в мире финансового кризиса Danske Bank вынужден был повысить учетные ставки «до очень высокого уровня». «Это неизбежно отразится на жизненном уровне датчан»,— отметил он.

Страруп сообщил также, что из-за неблагополучного положения на финансовом рынке доходы Danske Bank в III квартале текущего года сократились на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общие убытки этого ведущего датского коммерческого банка в связи с глобальным финансовым кризисом могут составить до 3 млрд крон (600 млн долларов). По предварительным подсчетам, только из-за краха американского Lehman Brothers, которому выдавались кредиты Danske Bank, последний может потерять до 500 млн крон (100 млн долларов).

В связи с неблагоприятным положением на финансовом рынке страны Страруп рекомендовал правительству включить Данию в еврозону. «Не думаю, что это можно сделать за один-два дня в условиях кризиса, — подчеркнул банкир, — но я уверен, что такое решение станет хорошей идеей».

Ранее премьер-министр Андерс Фог Расмуссен признал, что решение Дании оставаться вне зоны евро обернулось для нее сложными политическими и экономическими проблемами, особенно в условиях мирового финансового кризиса. В связи с этим он объявил о намерении до истечения срока своих полномочий на посту главы правительства в 2011 году провести референдум в стране о целесообразности сохранения этой оговорки в отношениях с ЕС.

Членство Дании в ЕС обусловлено рядом оговорок, согласованными с Комиссией ЕС еще в 1993 году. Дания отказалась от участия в зоне евро, формировании совместных вооруженных сил и от идеи общего гражданства ЕС.