Совету послов стран Евросоюза при ЕС (Coreper), которые соберутся в четверг для обсуждения новых европейских санкций в связи с ситуацией на Украине, могут потребоваться дополнительные встречи для согласования пакета новых мер — фактически третьей волны санкций против РФ, сказал журналистам источник, близкий к руководству ЕС.

Накануне главы европейских МИД попросили Еврокомиссию и Внешнеполитическую службу ЕС подготовить предложения по действиям Евросоюза в отношении России, включая меры в таких сферах, как доступ к рынкам капитала, оборона, товары двойного назначения, технологии в секторе энергетики. Эти предложения должны быть представлены на рассмотрение послов стран Евросоюза в четверг.

«Я уверен, что потребуется больше, чем одна встреча Coreper завтра, прежде чем мы продвинемся по данному пакету», — сообщил источник, говоря о возможности проведения дополнительных заседаний послов перед тем, как они примут решение.

«Четкое обязательство — это представить предложения (Еврокомиссии и Внешнеполитической службы ЕС) завтра», — добавил он, отвечая на вопрос, есть ли у Coreper обязательство принять решение в четверг по поводу данных мер. Однако источник отметил, что есть намерение завершить эту работу в «приоритетном порядке», то есть как можно быстрее.

Процедура принятия решения по этим дополнительным санкциям против РФ такова: ЕК и Внешнеполитическая служба ЕС представляют предложения на рассмотрение Coreper. Затем послы передают свои предложения странам ЕС, после чего государства союза (пока не определено, на каком уровне) выносят свое заключение. Санкции вступают в силу после опубликования в официальном журнале ЕС.