В МВД России предлагают ввести уголовную ответственность за вывод капиталов за рубеж во владение иностранных юрлиц.

«Мы считаем целесообразным ввести уголовную ответственность за особый вид легализации доходов, полученных преступным путем, — вывод похищенных денег и прав на имущество в номинальное владение иностранных юридических лиц», — сообщил заместитель министра внутренних дел, начальник следственного департамента МВД Александр Савенков в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано 24 июля.

«Предусмотрев конфискацию за такое преступление, мы как минимум обеспечим решение уголовного суда о возврате этого имущества. Практика показывает, что решения российских судов эффективнее влияют на наших зарубежных партнеров», — пояснил он.

Савенков отметил, что в офшорах скрывается значительный объем имущества и доходов. Он привел данные Минэкономразвития и Банка России, согласно которым «чистый отток капитала из России в 2013 году составил около 60 миллиардов долларов, а лишь за пять месяцев 2014-го — около 80 миллиардов».

«Анализ показывает, что есть несколько основных способов использования офшоров в преступных целях: перечисление похищенных в стране денег, перевод в номинальное владение похищенных акций или долей в уставных капиталах российских предприятий и перевод права собственности на объекты недвижимости, расположенные на территории России. Возврат денег и прав на имущество, выведенных в офшоры, фактически невозможен», — констатировал Савенков.

Он добавил, что «за любой офшорной компанией и фиктивным юридическим лицом всегда стоит истинный приобретатель выгоды — бенефициар». По его словам, необходим процессуальный механизм привлечения бенефициаров к ответственности в уголовном судопроизводстве. Савенков уточнил, что поправки в УПК уже разработаны.

Также МВД предлагает признавать фирмы-однодневки орудиями преступления и конфисковывать их имущество.

«Мы разработали законодательные предложения о создании нового уголовно-процессуального механизма. Он предусматривает признание фиктивных юридических лиц, использованных при совершении незаконных финансовых операций, орудиями преступления. А это значит — арест и конфискация по решению суда имущества, в том числе денежных средств на расчетных счетах», — рассказал Савенков. Он считает, что принятие такого механизма поможет переломить ситуацию в этом криминальном секторе.

Савенков сообщил, что за полгода выявлено 19 тыс. преступлений в кредитно-финансовой сфере с ущербом на сумму почти 28 млрд рублей. «Однако это количество несоразмерно истинным объемам незаконных финансовых операций», — уверен он.