Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Экономикс-Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень рейтинга — второй. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как поясняют аналитики, поддержку рейтингу банка оказывает высокий уровень достаточности капитала (норматив Н1.0 равен 19,9% на 1 июня 2014 года), а также сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 составляет 107,6%, Н3 находится на уровне 114,6% на указанную дату) и на горизонте свыше года (Н4 равняется 23,8% на начало лета). Кроме того, в числе позитивных факторов отмечено высокое качество портфеля ценных бумаг.

«Агентство позитивно оценивает уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на 1 июня 2014 года Н7 равен 160%)», — добавляет заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Марина Мусиец.

Ключевыми негативными факторами названы низкие показатели рентабельности (ROE составляет 0,4%, ROA — 0,1% за период с 1 апреля 2013 года по 1 апреля 2014-го) и невысокое качество кредитного портфеля банка (доля сомнительных ссуд в совокупном кредитном портфеле составила 21,2% на начало июня текущего года). Кроме того, на рейтинговой оценке отрицательно сказалась высокая зависимость пассивной базы кредитной организации от узкой группы контрагентов (доля средств крупнейшей группы кредиторов в валовых пассивах — 36,3% на начало июня).