Долгосрочные инвесторы, вкладывающиеся в РФ, обеспокоены антироссийскими санкциями, видя в них опасный прецедент для собственных экономик. Данную тему поднял на встрече с президентом Владимиром Путиным в среду генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Отчитываясь о результатах работы фонда в первом полугодии, Дмитриев рассказал, что, во-первых, уже привлечено более 15 млрд долларов «от ведущих инвесторов мира» в совместные фонды; фактически построены «самые сильные партнерства с ведущими фондами мира». Также он отметил «большее количество таких партнерств среди суверенных фондов».

«Во-вторых, мы уже проинвестировали более 7 миллиардов долларов в экономику России, из которых 1 миллиард 200 миллионов составили инвестиции в РФПИ, более 6 миллиардов — это инвестиции наших партнеров», — добавил руководитель фонда.

«Таким образом, соотношение наших инвестиций к иностранным составило 1 к 5», — подсчитал Дмитриев. «Если считать те сделки, где иностранцы проинвестировали, а мы им помогли, но сами не инвестировали, то этот коэффициент составил 1 к 10», — уточнил он. По словам Дмитриева, 90% всех привлеченных средств приходится на инвесторов из Азии и с Ближнего Востока. «Там долгосрочные инвесторы, которые хотят и планируют быть сильными и мощными партнерами России», — подчеркнул глава РФПИ.

Он напомнил, что Россия в прошлом году перепрыгнула с восьмого на третье место в мире по привлечению иностранных инвестиций (как уточнил в беседе Путин, наша страна уступила только США и Китаю).

По словам Дмитриева, инвесторы по-прежнему заинтересованы в России, что показал, в частности, Петербургский международный экономический форум. «Что важно, инвесторы по-прежнему заинтересованы: 3,6 триллиона долларов инвесторов «приехали» на встречу в Санкт-Петербурге», — отметил он.

Но «инвесторы говорят о том, что они выступают очень сильно против санкций, потому что они видят в санкциях очень опасный прецедент для их собственных стран, для их собственных экономик», поднял актуальную тему глава РФПИ. «Все долгосрочные инвесторы против них выступают», — подчеркнул он.