Украинские власти вряд ли отважатся на введение санкций в отношении тех отраслей российской экономики, к которым чувствительна сама Украина, считают эксперты, опрошенные РИА Новости. Это, в частности, относится к банковскому сектору.

В среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил правительству в течение десяти дней продумать персональные и секторальные санкции в отношении России. Киев намерен ввести ограничения для граждан и компаний, которые прямо или опосредованно поддерживают ополченцев на востоке Украины.

Введение санкций со стороны Киева в отношении российского банковского сектора подорвет экономику Украины, считает советник Института современного развития Никита Масленников.

«Активы российских банков на Украине составляют около 30 миллиардов рублей. Что значит — объявить односторонние санкции? Выгнать российские банки с территории Украины? Ну, ребята, вы тогда на этот объем сократите финансирование вашей экономики. Эти действия еще более усиливают риски ухудшения макроэкономической ситуации в стране», — уверен эксперт.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай отмечает, что банки РФ на Украине уже сейчас несут реальные потери от серьезного экономического спада в стране.

«Сейчас уже то, что экономика этой страны находится в упадке (там кризис с каждым днем только усиливается), — это уже проблема для российских банков. Те кредиты, которые российские банки давали украинским заемщикам, — прямые или косвенные… фактически сейчас под это все нужно формировать резерв, потому что кредиты очень плохого качества — это уже проблема сама по себе», — указывает аналитик. По его словам, ничего хуже того, что уже произошло, Украина сделать не сможет.

Эксперты также считают, что Украина вряд ли пойдет на серьезные санкции в газовом секторе; из зоны риска, скорее всего, выпадут и проекты, в которых задействован западный капитал. Ряду отраслей РФ санкции и вовсе могут быть полезны: для металлургов будет плюсом рост цен на внутреннем рынке, а оборонщики ускорятся с запуском программы замещения импорта.