Басманный суд Москвы по ходатайству следствия наложил арест на ряд российских активов экс-владельца Моего Банка Глеба Фетисова, рассказали «Коммерсанту» несколько источников, знакомых с ситуацией. Адвокаты Фетисова это подтвердили.

В частности, адвокат Игорь Дунаев сообщил изданию, что арест наложен на часть принадлежащих Фетисову активов, деталей он не уточнил. 11 июля суд наложил арест на активы Бутурлиновского ликеро-водочного завода (Воронеж), сообщил адвокат Самвел Караханян. Завод считается подконтрольным Глебу Фетисову. Как сообщал в феврале «Воронеж», в конце декабря 49% акций завода приобрела Первая фондовая брокерская компания. Источник «Коммерсанта» в администрации Бутурлиновского района указывал, что компания «близка к Глебу Фетисову». По данным «Картотеки», в числе миноритарных собственников — Фетисова Татьяна Борисовна. Остальная часть этого пакета записана на цепочку компаний.

По данным источников газеты, арестован не только этот актив, но и недвижимость Фетисова. Адвокаты это не комментируют. По словам Караханяна, процесс наложения ареста проходил без участия представителей обвиняемого. Получить комментарии у следствия вчера не удалось.

Арест наложен в рамках уголовного дела, возбужденного ГСУ СКР 22 февраля по факту хищения активов Моего Банка (лишен лицензии 31 января). По мнению юристов, арест имущества свидетельствует о том, что уголовное дело движется. Для кредиторов банка-банкрота (Мой Банк признан несостоятельным 28 марта) арест имущества экс-владельца — прецедент. Обычно в рамках уголовных дел по фактам банкротства банков аресты накладываются либо крайне редко, либо поздно, так что к моменту получения решений по гражданским искам имущества уже нет, говорит один из собеседников «Коммерсанта». Впрочем, источники не исключают, что арест активов может быть элементом давления на обвиняемого.