Сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал санкции Евросоюза, направленные против России, шуткой. Об этом он заявил в интервью The Telegraph.

«Это шутка, Евросоюз ничего не будет предпринимать до тех пор, пока не станет независимым от российской энергетики. До этого момента они будут только говорить», — заявил Маккейн.

При этом он отметил, что в свете «бездействия ЕС» Великобритании стоило бы действовать в одностороннем порядке и ввести банковские ограничения. Однако у британского правительства, по его словам, вряд ли хватит на это решимости, «так как они хотят, чтобы все эти деньги находились в Лондоне».

Совет послов Евросоюза при ЕС 24 июля обсудит введение новых санкций против России в связи с ситуацией на Украине. Ранее 23 июля еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что российские поставки нефти и газа в Европу «не должны быть объектом санкций». Он отметил, что всегда выступал против любых санкций в области поставок российского газа и нефти.

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению против России «значительных экономических санкций» из-за ситуации на Украине, передает Русская служба BBC. Причем, по ее словам, сделать это «необходимо как можно скорее». 21 июля премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал Европу ввести третий уровень санкций против России. Они затронут отдельные сектора российской экономики, в том числе энергетический. По словам Кэмерона, «Россия не должна иметь доступа к европейским рынкам, европейскому капиталу, европейским научным достижениям и технологиям, пока она разжигает конфликт в соседней с Европой стране».