Заемщики стали допускать первую просрочку платежа по кредиту в два раза раньше, чем это было полтора года назад, выяснила «РБК daily» по результатам опроса коллекторских агентств.

Если в начале 2013 года граждане впервые переставали платить по кредиту в среднем через восемь с половиной месяцев, то к началу нынешнего года этот срок сократился до семи месяцев, а к его середине — уже до четырех с половиной месяцев. Об этом рассказала «РБК daily» председатель совета директоров коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. Аналогичную тенденцию отметил гендиректор «Первого коллекторского бюро» Павел Михмель. По его информации, срок первичного выхода на просрочку составляет уже четыре месяца. Более 65% должников основной причиной пропуска платежа по кредиту называют финансовые проблемы временного характера.

Кроме того, эксперты зафиксировали рост количества просроченных долгов на одного заемщика. «Из тех должников, которые были переуступлены нам банками, свыше половины имеют по два кредита и более. За полтора года количество кредитов у одного заемщика выросло в среднем на один два. На сегодня в среднем на одного должника приходится два три кредита», — говорит Михмель. По словам гендиректора коллекторского агентства «Руссколлектор» Дмитрия Захарова, часто встречаются клиенты с кредитами, взятыми в пяти банках: «Два три долга — это уже нормальная ситуация». По данным «Национальной службы взыскания», доля должников, имеющих более одного просроченного кредита, возросла с 6% на начало 2013 года до 13% на 1 апреля 2014 года.

Причину появления более ранней просрочки эксперты видят в недостаточном росте ВВП и заработной платы и предупреждают, что введение новых санкций против России может усугубить ситуацию.