Сотрудники Управления «К» МВД России совместно с оперативниками пресекли деятельность 19-летнего студента, осуществлявшего DDoS-атаки на сайты крупнейших банков России, сообщает пресс-центр МВД.

«В ходе проверки оперативной информации сотрудниками подразделений «К» было установлено, что злоумышленники от лица хакерской группировки под наименованием Pump Water Reboot организовали массированные распределенные DDoS-атаки на целый ряд интернет-сайтов, включая ресурсы трех крупных российских банков», — отмечается в сообщении.

По данным МВД, атаки повлекли за собой частичные нарушения в работе как самих сайтов (в том числе отсутствие доступа для пользователей Интернета), так используемых банковских приложений. Целью атакующих было вымогательство денег за прекращение атаки и восстановление работоспособности ресурсов.

В большинстве случаев за прекращение атаки злоумышленники требовали по 1 тыс. долларов. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 163 УК РФ («Вымогательство»).

Как сообщал ранее портал Банки.ру, ТКС Банк нашел предполагаемого исполнителя DDoS-атаки, которой финучреждение подверглось весной этого года, и передал все данные по нему правоохранителям.