Российские банки начали возвращать в Россию средства со счетов иностранных кредитных организаций. Так, только за июнь на 177 млрд рублей уменьшил объем средств в иностранных банках ВТБ, на 123 млрд — Сбербанк, на 52 млрд — Россельхозбанк. Всего госбанки вернули на родину 352 млрд рублей, подсчитали «Известия», проанализировав 101-ю форму отчетности кредитных организаций на сайте Центробанка.

А вот российские «дочки» иностранных банков и ряд частных российских финучреждений, наоборот, наращивали деньги на счетах зарубежных кредитных организаций, свидетельствует статистика ЦБ. Лидером по выводу средств в июне стал ЮниКредит Банк, который отправил за рубеж 34,6 млрд рублей, на втором месте — Альфа-Банк (17,3 млрд), на третьем — Новикомбанк (12,9 млрд). Московский Кредитный Банк, банк «Открытие», Абсолют Банк, Райффайзенбанк и «Петрокоммерц» разместили на зарубежных счетах около 10 млрд рублей каждый.

По мнению аналитиков, вывод средств госбанков с зарубежных счетов связан с обострением отношений между Россией и Западом. Однако в Райффайзенбанке заявили, что всегда придерживаются консервативной стратегии управления ликвидностью. По словам начальника отдела управления активами и пассивами Александра Овчинникова, в июне банк увеличил буфер ликвидности, который в соответствии с политикой группы Raiffeisen размещается в материнском банке.

«Альфа-Банк в июне привлек от юридических лиц-нерезидентов порядка 20,4 млрд рублей. Часть полученной от клиентов ликвидности в валюте (эквивалент в рублях — 18,1 млрд) была размещена на счетах европейских и американских банков, а также выданы кредиты на срок до 90 дней, — рассказали «Известиям» в пресс-службе банка. — Данные операции позволяют сохранить сбалансированную структуру активов и пассивов банка и обеспечить исполнение клиентских обязательств. Поэтому это вовсе не вывод денег из России». В банке «Открытие» пояснили, что речь идет о краткосрочном — однодневном — размещении на международном межбанке временно свободных ресурсов в те моменты, когда они не пользуются спросом на внутреннем рынке.

Старший вице-президент Сбербанка Антон Карамзин и вовсе считает, что пытаться выстроить тренд на анализе остатков в ежемесячной отчетности по счетам российских финорганизаций в банках-нерезидентах на сроках менее года — «дело почти бесполезное». Объем средств на таких счетах меняется практически каждый день в зависимости от потребностей клиентов, а также от обычной сезонности, говорит он.

Впрочем, по словам начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, вывод средств госбанками из зарубежных кредитных организаций трудно объяснить только сезонными эффектами: ведь в июне и 2012-го, и 2013 года Сбербанк наращивал объем средств, размещенных в иностранных банках, на 10 млрд и 57 млрд рублей соответственно. Суммарный же вывод средств трех госбанков из зарубежных кредитных организаций, составивший в июне 2014 года 352 млрд рублей, оказался рекордным, по крайней мере с начала 2012 года, отмечает аналитик.