Белоруссия не должна допустить снижения темпов роста экономики в условиях мирового кризиса. Об этом на заседании совета министров Белоруссии заявил министр экономики республики Николай Зайченко. Первостепенной задачей, по его словам, является усиление работы с иностранными инвесторами, заинтересованными во вложении капиталов в экономику страны.

Органам госуправления для повышения эффективности внешнеторговой деятельности необходимо избегать всевозможных рисков. Кроме того, предстоит оптимизировать расходы бюджетных средств на закупку импортных товаров и добиваться от внешнеторговых партнеров максимальных скидок и отсрочек платежей. Импортируемое оборудование должно быть задействовано с максимальным эффектом, подчеркнул министр.

Национальному банку и всей банковской системе нужно оперативно принять дополнительные меры по обеспечению стабильности курса белорусского рубля и денежного обращения, по бесперебойному кредитованию реального сектора экономики, по сохранению золотовалютных резервов. Такие подходы позволят компенсировать ущерб, который возможен в условиях мирового финансового кризиса, считает глава Минэкономики.