Системно значимые кредитные организации получат полтора года на то, чтобы привести процедуры управления рисками и капиталом в соответствие с требованиями по стандартам «Базеля II», а остальные банки — два с половиной года. Об этом говорится в проекте указа, размещенного на сайте ЦБ.

Системно значимым банкам в документе установлен срок до 31 декабря 2015 года, а кредитным организациям, которые не включены в перечень системно значимых, — до 31 декабря 2016 года.

ЦБ указывает, что управлять рисками и капиталом банки должны с помощью внутренних процедур оценки достаточности капитала на постоянной основе. В документе установлены требования к организации таких процедур и системам управления рисками, а также к организации процедур оценки достаточности капитала. Банк должен определить совокупный предельный размер риска, который он готов принять, исходя из своей стратегии развития и целей, плановых показателей развития бизнеса, текущей и ожидаемой структуры рисков. Кредитным организациям предписано создать службы по управлению рисками.

ЦБ публикует проект указания для обсуждения с банковским сообществом и ждет комментариев до 14 августа.