Норвежский правительственный фонд обсуждает вывод средств из России на фоне возможного ужесточения санкций против Москвы, сообщает агентство Bloomberg.

«Если наши нефтяные доходы, инвестированные в Россию, окажутся под угрозой санкций, то нам придется внести определенные поправки, чтобы приспособиться к новой ситуации», — заявил пресс-секретарь Министерства финансов Норвегии Рунар Малкенес.

Марте Скаар, пресс-секретарь правительственного фонда, общий объем которого оценивается в 890 млрд долларов, заявил, что правительственная организация внимательно изучает ситуацию в России. Исполнительный директор фонда Ингве Слингстад признал, что деньги в РФ инвестированы значительные.

Ежегодный финансовый отчет показывает, что порядка 3,6 млрд долларов были вложены в акции, а еще 4 млрд долларов в корпоративные и государственные ценные бумаги. При этом Скаар отказался отвечать на вопрос Bloomberg, начал ли фонд выводить деньги из российской экономики.

Норвегия поддерживает европейские санкции против России. И хотя скандинавская страна не является членом ЕС и не обязана придерживаться правил Союза, многие политики в Осло считают необходимым вывести деньги. «Россия становится плохой страной для иностранных инвестиций», — заявил по этому поводу глава финансового комитета парламента Норвегии Ханс Олав Сиверсен, в чьи обязанности входит в том числе наблюдение за расходованием средств правительственного фонда.