В июле, впервые с начала текущего года, на валютном рынке наиболее благоприятная ситуация сложилась для владельцев вкладов в евро. Об этом свидетельствуют данные Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон».

При инфляции 0,5% покупательная способность таких вкладов в этом месяце выросла на 0,28—0,53%, в зависимости от срока размещения депозитов. Это произошло главным образом за счет повышения курса европейской валюты к рублю за месяц на 0,56%.

Что касается покупательной способности сбережений в наличных евро, то на российском рынке за июль она выросла на 0,06%, в то время как сбережения в наличных долларах обесценились на 0,64%. Однако по итогам января-июля данные неутешительны: покупательная способность сбережений в наличных евро снизилась на 15,37%, в долларах — на 4,89%, отмечают в ЦМЭИ.

«В отличие от вкладов в евро реальная рублевая доходность долларовых вкладов независимо от срочности ушла в минус. Покупательная способность депозитов в долларах США за июль снизилась на 0,13—0,41%. Причиной сложившейся ситуации стало снижение курса доллара к рублю на 0,13%», — указывается в исследовании. Тем не менее в январе-июле долларовые вклады были наиболее доходны, хотя и не компенсировали рост цен. Снижение покупательной способности годовых долларовых вкладов, открытых в январе текущего года, составило 1,6%, в то время как вклады в рублях потеряли 2,7%, а вклады в евро — 12,6%.

Реальная доходность среднесрочных и долгосрочных рублевых вкладов в июле показала положительную динамику — рост по вкладам на полгода и год составил 0,16% и 0,24% (в среднем по 15 крупным банкам) соответственно. Во втором полугодии расклад сил может измениться в пользу рублевых вкладов из-за замедления инфляции на фоне начавшегося падения курса американской валюты, считают эксперты ЦМЭИ.