В Хабаровском крае направлено в суд уголовное дело организованной группы, занимавшейся изготовлением и сбытом поддельных денежных купюр.

Как сообщают в краевом главке МВД, в ходе расследования установлено, что хабаровчанин и двое его родственников занимались незаконным изготовлением и сбытом поддельных пятитысячных купюр на территории Хабаровска, Верхнебуреинского района и Еврейской автономной области. Поясняется, что поддельщики «частично использовали подлинные купюры, к которым приклеивали цветные копии, изготовленные при помощи принтера и сканера». В дальнейшем фальшивки сбывались в магазинах и на рынках.

В рамках расследования сотрудники полиции провели 43 криминалистические судебные экспертизы, допросили более 40 свидетелей, в результате чего удалось доказать 43 эпизода преступной деятельности группы. Объем уголовного дела составил 17 томов. Обвиняемые дали признательные показания.

Обвинение всем фигурантам звучит как «изготовление, хранение, перевозка и сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, совершенные организованной группой». Уголовное дело направлено в суд Хабаровска для рассмотрения по существу. Преступникам грозит до 15 лет лишения свободы и штраф в размере до 1 млн рублей, уточняют правоохранители.