Россия серьезно озабочена нарушением Америкой и рядом других членов Всемирной торговой организации своих обязательств в рамках ВТО в форме введения ограничивающих санкций против РФ. Об этом российская делегация заявила на заседании генерального совета ВТО, говорится в сообщении Министерства экономического развития РФ.

Как поясняют в ведомстве, санкции США в отношении российских юридических лиц нарушают положения генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС), а также нормы генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ).

В частности, нарушается статья II ГАТС, предусматривающая, что к российским поставщикам услуг и их услугам должен применяться не менее благоприятный режим, чем режим, применяемый к поставщикам услуг и к услугам любого третьего государства; ст. VI (в секторах услуг, в которых США приняли специфические обязательства, меры должны применяться транспарентным, недискриминационным и объективным образом); ст. XI (в секторах услуг, в которых США приняли специфические обязательства, не должны устанавливаться запреты и ограничения на осуществление переводов и платежей); ст. XVI (в секторах, где приняты специфические обязательства, не должны применяться ограничения доступа на рынок услуг); ст. XVII (в секторах, где приняты специфические обязательства к российским поставщикам услуг и их услугам, должен применяться не менее благоприятный режим, чем режим, применяемый к собственным поставщикам услуг и к услугам), конкретизируют в МЭР РФ.

В свою очередь ГАТТ предусматривает, что в отношении товаров, экспортируемых в Россию или импортируемых из России, должен применяться не менее благоприятный режим, чем режимы, применяемые в отношении товаров любого третьего государства (ст. I); в отношении товаров, импортируемых из России, должен применяться не менее благоприятный режим, чем применяемый в отношении собственных товаров (ст. III); в отношении товаров, экспортируемых в Россию или импортируемых из России, не должны применяться количественные ограничения (ст. XI).

«Складывается впечатление, что США целенаправленно подталкивают нас к использованию судебных механизмов ВТО, что в данном конкретном случае может иметь крайне негативные последствия для всей многосторонней торговой системы», — говорится в заявлении российской делегации.

Позиция России была поддержана рядом членов ВТО, подчеркивается в сообщении.