Международный валютный фонд прогнозирует, что принятые Западом санкции против РФ окажут влияние на российскую и мировую экономику. Об этом заявил в четверг на брифинге в Вашингтоне представитель фонда Уильям Мюррей.

США 16 июля ввели отраслевые санкции против российской экономики, под которые попали ряд российских банков, энергетических и оборонных компаний. В их число вошли Газпромбанк и Внешэкономбанк, а также «Новатэк» и «Роснефть». США заявили, что не пытаются ограничить деятельность этих компаний, но стремятся сократить их доступ к долларовым заимствованиям. МИД РФ заявлял, что новые санкции США и ЕС не могут не вызывать недоумения: подобные действия западных партнеров носят деструктивный характер.

«Недавние санкции, которые были введены против России, особенно те, что были введены США, указывают на эскалацию геополитической напряженности и могли бы иметь существенный негативный эффект для российской экономики», — сказал Мюррей, назвав в качестве возможных последствий уход с российского рынка не расположенных к риску инвесторов.

«Что касается региональной и глобальной перспективы, это (влияние санкций) мы пока оцениваем. Очевидно, что можно ожидать влияния в том, что касается торговли», — добавил Мюррей. Ранее МВФ пересмотрел прогнозы роста российской экономики в сторону понижения до 0,2% ВВП по итогам 2014 года. Будет ли этот прогноз пересмотрен вновь, представитель МВФ не уточнил.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что санкционные меры загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон; такая политика идет во вред и стратегическим интересам самого американского народа. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев отмечал, что улучшение инвестиционного климата в России должно стать главным, но не единственным шагом российских властей в ответ на санкции США. Министр также считает, что эффект от новых санкций США для российской экономики может и не быть слишком большим.