Регуляторы США совместно с 15 американскими штатами подали десятки исков против юрфирм и компаний, содействующих в получении кредита. По мнению истцов, эти компании обманывали заемщиков с 2011 года, обещая им, в частности, модификации по ипотечным кредитам, сообщает Reuters.

По данным информагентства, Управление по финансовой защите прав потребителей и Федеральная торговая комиссия совместно подали девять исков против лиц и компаний, которые, по их мнению, ввели в заблуждение потребителей по поводу модификаций и «раздули» суммы, которые могли сохранить заемщики.

По заявлению регуляторов, компании (некоторые из них уже прекратили свою деятельность) также нарушили правила, запрещающие провайдерам, которые оказывают помощь заемщикам, получить платежи до того, как заемщик достигнет соглашения по модификации с банком.

Генпрокуратура США также подает 32 иска в рамках данной «операции по зачистке», сообщает Reuters. После финансового кризиса 2007—2009 годов миллионы американцев были не в состоянии осуществить выплаты и столкнулись с проблемой лишения права выкупа жилья. Заемщики требуют изменить условия займов и уменьшить платежи.

Некоторые заемщики не могли связаться с представителем юрфирмы после уплаты первоначального взноса. По словам представителя службы защиты прав потребителей, остальные думали, что они платят за представление своих правовых интересов, но никогда не разговаривали с юристом, сообщает Reuters.

По мнению прокуратуры штата Иллинойс, подавшей иски против двух компаний из Чикаго, эти фирмы — не более чем ширма для мошенников. Иски по схожим основаниям были также поданы, в частности, прокуратурой Аризоны, Делавэра, Флориды, Индианы, Канзаса, Луизианы, Мэриленда, Мичигана, Нью-Мексико, Нью-Йорка, сообщает Reuters.