Расширенный санкционный список Европейского союза для России и Украины будет опубликован до вечера пятницы, 25 июля. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе Совета ЕС.

Как уже сообщалось, комитет постоянных представителей 28 стран Евросоюза 24 июля одобрил на заседании в Брюсселе совместные предложения Еврокомиссии и внешнеполитической службы ЕС по расширению черного списка физических и юридических лиц для России и Украины, внеся в санкционный перечень 15 физлиц и 18 компаний.

Решение о расширении списка критериев для внесения российских компаний в черный список ЕС было принято на саммите Евросоюза 16 июля.

В настоящий момент в черный список ЕС входят 72 физических лица, включая российских политиков и чиновников, а также лидеров ополченцев в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Им до ноября запрещен въезд на территорию сообщества, их активы в европейских банках, если таковые обнаружатся, подлежат блокировке. В список также включены две крымские компании, которые ЕС счел незаконно конфискованными. Если у них появятся активы в Европе, они также могут быть заморожены.

Между тем рассмотрение вопроса по «набору ограничительных мер» в отношении РФ, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на европейский дипломатический источник, отложено до следующей недели. Ожидается, что следующая встреча послов ЕС может состояться уже в понедельник, 28 июля.

Представитель Еврокомиссии, совместно с внешнеполитической службой ЕС представившей в среду, 23 июля, в Совет ЕС предложения по торгово-экономическим санкциям в отношении РФ, Джонатан Тодд ранее сообщил, что дискуссия по предложениям ЕК будет продолжена в Совете ЕК на будущей неделе.

«Со своей стороны Еврокомиссия готова своевременно подготовить законодательные предложения, как только получит соответствующий запрос от Совета ЕС», — сказал он.

При этом чиновник отказался сообщить, какие конкретно торгово-экономические санкции против РФ предложил регулятор. «Я могу подтвердить, что подготовленный Еврокомиссией совместно с внешнеполитической службой ЕС документ является прямым ответом на соответствующий запрос состоявшегося 22 июля Совета ЕС по иностранным делам», — сказал Тодд.

Главы МИД, напомнил он, поручили Еврокомиссии представить предложения для принятия ограничительных мер в отношении РФ, в том числе по доступу «на рынок капиталов, вооружений, продукции двойного назначения и чувствительных технологий для энергетического сектора».

По словам европейского дипломатического источника ИТАР-ТАСС в Брюсселе, «среди предложенных санкционных мер — оружейное эмбарго и запрет на экспорт продукции двойного назначения, которая может использоваться как в гражданских, так и в военных целях».

Агентство Reuters ранее 24 июля со ссылкой на собственные диписточники передавало, что Евросоюз может также ввести запрет на покупку облигаций и акций российских банков, но распространять данную меру на государственные ценные бумаги РФ не планируется.