Национальный банк Украины начиная с 24 июля ввел в ряде регионов чрезвычайный режим работы банковской системы. Наряду с Донецкой и Луганской областями, где идут военные действия, такой режим регулятор, согласно тексту официального сообщения на его сайте, распространил и на Крым.

В НБУ поясняют, что чрезвычайный режим вводится для обеспечения финансирования потребностей государства и жизнедеятельности населения в условиях, когда работа банковской системы в стандартном режиме представляется невозможной. В частности, он может быть внедрен «в период проведения антитеррористических операций, во время техногенных и естественных катастроф и т. п.». Особенности работы банковской системы в чрезвычайном режиме прописаны в инструкции НБУ от 22 июля текущего года.

Так, чрезвычайный режим работы банковской системы предусматривает, что когда необходимо оперативно принимать решения, «например в условиях угрозы жизни и здоровью работников, банкам Украины и Национальному банку Украины», можно по отдельным направлениям действовать по упрощенным процедурам; вместе с тем повышается уровень ответственности за принятие решений.

Инструкцией НБУ определены особенности порядка прекращения и возобновления работы участника в системе электронных платежей Нацбанка Украины (СЭП), особенности выполнения банком платежных поручений клиентов в случае отключения от СЭП или нарушения работы системы автоматизации банка. Устанавливаются особенности организации работы с наличностью в банковской системе, в частности вопрос перевозки валютных ценностей и инкассации средств, повреждения и уничтожения наличности банками Украины (в случае отсутствия возможности ее инкассации Нацбанком); также определены особенности бухучета.

Вышеописанные положения распространяются на НБУ, банки Украины и Государственную казначейскую службу, следует из сообщения Нацбанка.