Средневзвешенные ставки российских банков по рублевым депозитам частных лиц в основном выросли в июне, а для компаний почти не изменились, свидетельствует статистика Центробанка РФ.

В частности, средневзвешенная ставка по рублевым вкладам физлиц на срок до года (включая депозиты до востребования) выросла в июне до 6,78%, что является максимумом в текущем году. Для сравнения, в мае ставка находилась на уровне 6,56%, в январе 2014 года равнялась 6,46% годовых.

Без учета депозитов до востребования июньская ставка по краткосрочным (до года) вкладам также является максимумом для 2014-го — 8,09% годовых. В мае ставка составляла 7,83%, в январе — 7,54%.

Снижавшаяся с марта средневзвешенная ставка по рублевым вкладам, привлекаемым на условиях «до востребования», в июне впервые за эти месяцы выросла и составила 1,91% годовых против 1,83% в мае. На максимальном в этом году уровне ставка находилась в январе и феврале — 2,48% годовых.

В противовес общей тенденции стали несколько менее выгодными долгосрочные вклады (на срок свыше года), которые в июне были доступны в среднем под 8,59% годовых против майских 8,85%. В начале года ставка находились на уровне 8,4%.

Ставки по рублевым депозитам нефинансовых организаций стабильны по сравнению с предыдущим месяцем: в июне средневзвешенная ставка для вложений на срок до года, включая депозиты до востребования, составила 7,49% годовых против 7,48% в мае, а доходность депозитов на срок свыше года осталась на уровне 8,66%. В начале 2014 года краткосрочная и долгосрочная ставки равнялись 5,57% и 8,04% годовых соответственно.

ЦБ уточняет, что все средневзвешенные ставки рассчитаны без учета показателей Сбербанка, который представляет данные позже.