Краткосрочные рублевые кредиты российских банков, предоставляемые физлицам, стали в среднем несколько доступнее в июне после резкого роста ставок в мае, свидетельствует статистика ЦБ РФ.

Средневзвешенная процентная ставка по розничным кредитам на срок до года, включая операции на условиях «до востребования», составила в июне 24,73% годовых, потеряв около процентного пункта в месячном выражении. Этому снижению предшествовал ощутимый рост в мае, когда ставка достигла 25,69% годовых после апрельского уровня в 21,13%, оказавшегося минимумом с начала текущего года. Максимумом 2014 года остается январская ставка в 26,21%.

В остальных сегментах наблюдался небольшой рост ставок. В частности, средняя ставка по розничным рублевым кредитам на срок свыше года составила в июне 18,54% годовых против 18,52% в мае. Январский показатель в 18,92% был максимальным с начала года.

Рублевые кредиты нефинансовым организациям также немного подорожали. Средневзвешенная ставка по кредитам на срок до года (включая операции на условиях «до востребования») повысилась до 11,14% годовых в июне с майских 11,07%. Средняя ставка в этом сегменте увеличивается с начала текущего года, когда она составляла 9,63%.

По кредитам компаниям на срок свыше года рублевая ставка поднялась до 12,06% в июне с 12,02% в мае. В январе показатель равнялся 11,41% годовых.

Все средневзвешенные ставки рассчитаны без учета показателей Сбербанка, который представляет данные позже, уточняется в материалах ЦБ.