Президент Сбербанка Герман Греф добивается назначения генподрядчиком строительства Керченского моста компанию «Мостовик», крупного должника банка: она построит мост вдвое дешевле существующей сметы и избежит банкротства. Об этом рассказал «Ведомостям» участник строительного рынка и подтвердил источник в госбанке.

Сейчас проверяется техническая и ценовая части предложения компании, но официального предложения о назначении «Мостовика» не поступало, говорит федеральный чиновник. В мае Сбербанк получил 20% долей компании и объявил, что планирует активно участвовать в управлении «Мостовиком», в том числе помогать получать новые подряды.

Каким будет мост, пока не ясно. Есть только рекомендованные общие параметры: совмещенный двухуровневый мост с четырьмя полосами и двумя железнодорожными путями через косу Тузла. Эксперты, которых госкомпания «Автодор» привлекла к проекту, оценили такой вариант с учетом подъездных путей и подготовительных работ в 283 млрд рублей. В проекте федеральной целевой программы развития Крыма до 2020 года расходы на строительство моста оцениваются в 253 млрд рублей. «Мостовик» может сделать эту работу вдвое дешевле», — уверяет источник в госбанке, оговариваясь, что есть разные варианты строительства моста. Предложение «Мостовика» по Керченскому мосту меньше 200 млрд рублей, говорит федеральный чиновник.

«Мостовик» — одна из крупнейших строительных организаций страны, которая находится в стадии банкротства. Она была одним из основных подрядчиков на госстройках: к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке строила вантовый мост на о. Русский, к Олимпиаде в Сочи — Ледовый дворец и санно-бобслейную трассу. Но накануне Олимпиады у компании начались финансовые сложности: проекты принесли «Мостовику» многомиллиардные убытки. В апреле компания инициировала в арбитраже свое банкротство. Ее владелец Олег Шишов объяснял это необходимостью защиты от недружественного банкротства. На тот момент кредитный портфель компании превышал 40 млрд рублей, в феврале она не могла вовремя обслуживать договоры с Газпромбанком, Альфа-Банком, Сбербанком. Последний подал иск о погашении 18,9 млрд рублей (это примерно 5% от чистой прибыли Сбербанка в 2013 году), Альфа-Банк — иск на 3,3 млрд, Газпромбанк — на 3,4 млрд.