Международному сообществу следует и дальше ужесточать санкции в отношении России в связи с обстановкой на Украине. В этом сошлись во время телефонного разговора президент США Барак Обама и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, сообщила пресс-служба Белого дома.

По ее информации, Обама и Рютте «рассмотрели текущую ситуацию в восточной части Украины и продолжающиеся боевые действия и согласились с тем, что Россия не выполняет условия, которые ей предъявили ранее лидеры США и Европейского союза». С точки зрения Обамы и Рютте, Россия не обеспечивает деэскалацию ситуации на востоке Украины.

«Все признаки свидетельствуют, что Россия все еще продолжает вооружать и снабжать» ополченцев на востоке Украины, которые несут ответственность за «смертоносные акты агрессии против украинских вооруженных сил», утверждали Обама и Рютте.

Они «согласились, что России нельзя позволять дестабилизировать ситуацию на Украине, не навязывая ей цену» таких действий, «и, соответственно, международному сообществу будет необходимо ввести дополнительные санкции».

Белый дом сообщил, что Обама в тот же день провел разговор по телефону с премьер-министром Австралии Тони Абботтом.