«Дыра» в капитале Мособлбанка оказалась на 38% больше, чем предполагал ЦБ, и составляет 105 млрд рублей — такова оценка СМП Банка, который выступает санатором. Причина в том, что банк использовал «хитроумные и отлично налаженные схемы по выводу денег, которые очень сложно вычислить», рассказал «РБК daily» председатель правления СМП Банка Дмитрий Калантырский, не пояснив, какие именно схемы использовались.

«Когда мы заходили в Мособлбанк, ЦБ оценивал, что «дыра» составляет не более 76 миллиардов рублей, и проводил расчеты по времени санации исходя из этой оценки. По нынешним оценкам, которые, правда, являются еще очень и очень предварительными, «дыра»составляет порядка 105 миллиардов рублей», — рассказал Калантырский. Окончательный размер недостачи должна будет выявить компания Deloitte, которую банк привлек для проведения аудита активов своего подопечного. Калантырский пояснил, что часть кредитов была выдана фирмам-однодневкам: «Мы насчитали активов, которые что-то стоят, на 20 миллиардов рублей из 120 миллиардов. Нормальные кредиты оцениваются в сумму 2–3 миллиарда рублей, остальное — недвижимость и основные средства».

В АСВ не смогли предоставить комментарий к моменту сдачи номера. Источник, близкий к ЦБ и изучавший проблему Мособлбанка, предположил, что Мособлбанк перестал заводить на баланс активы под не отраженные в отчетности вклады. Мособлбанк известен тем, что «проводил масштабные операции по сокрытию» вкладов, напомнил он.

Банк со счетов физических лиц без их ведома списывал средства, после чего зачислял их на счета компаний, входящих в холдинг РФК, и выводил за баланс банка. ЦБ выявил около 100 млрд рублей средств вкладчиков в этом банке, при этом на балансе он показывал 20 млрд. СМП Банк получил от АСВ на санацию Мособлбанка, Инресбанка и Финанс Бизнес Банка 96,8 млрд рублей на десять лет.