За мошенничество граждан с собственными картами следует ввести уголовную ответственность. Прописать такую норму в поправках к ряду статей в Уголовный кодекс (внесены в Госдуму) предлагает Национальный совет финансового рынка. Об этом говорится в письме за подписью председателя НСФР Андрея Емелина главе комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой.

Действующая редакция статьи 159 УК РФ не учитывает риск мошенничества с использованием электронного средства платежа его владельцем, говорится в письме. Речь идет о хищении денег с карты самим ее держателем и введении банка в заблуждение, что операция совершена без согласия клиента. Между тем, согласно вступившим в силу в начале года поправкам к закону об НПС, банк, получив от клиента уведомление о несанкционированном списании средств, обязан сначала возместить клиенту ущерб, а потом разбираться, действительно ли клиент стал жертвой мошенников. По мнению НФСР, введение уголовной ответственности для держателей карт снизит риск мошеннических действий с их стороны.

В виде наказания за такое правонарушение совет предлагает установить штраф до 120 тыс. рублей, исправительные работы на срок до года либо ограничение свободы на срок до двух лет. Решение о мере ответственности должен принимать суд.

Совет также считает недостаточным введение уголовной ответственности только за изготовление и (или сбыт) скимминговых устройств, поскольку это не позволит наказать тех, кто занимается непосредственно установкой таких устройств на банкоматы. Уголовное наказание нужно ввести и за установку и использование таких устройств, уверены в НФСР.

Кроме того, НСФР указывает, что в законопроекте не нашел отражение еще один из наиболее популярных способов незаконного доступа к электронным средствам платежа — так называемый фишинг (получение доступа к конфиденциальным данным клиентов путем массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также внутри социальных сетей, в которых содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего).

Поддерживая в целом законопроект, вносящий изменения в действующее уголовное законодательство, которые помогут бороться с хищением денег с использованием высоких технологий, НСФР предлагает доработать документ с учетом его предложений.