Мосгорсуд в среду подтвердил решение Тверского районного суда, отказавшего в повторном аресте главы компании «Ваш финансовый попечитель» Василия Бойко. Таким образом, было отклонено кассационное определение прокуратуры на постановление Тверского суда, отмечает ИТАР-ТАСС. «Судебная коллегия определила: решение Тверского суда Москвы оставить без изменения, а кассационное определение — прокуратуры без удовлетворения», — огласил решение один из судей.

Представитель Генпрокуратуры РФ заявил, что постановление районного суда было вынесено с нарушением норм УПК, кроме того, судья не приняла во внимание, что Василий Бойко обвиняется в тяжком преступлении. Он также отметил, что решение Верховного суда РФ об освобождении Бойко под залог в 50 млн рублей уже обжаловано в порядке надзора. Следователь Дмитрий Бардин подчеркнул, что решение Верховного суда касалось одного уголовного дела, они заявляли ходатайство об аресте по второму уголовному делу, которое было возбуждено раньше. «Соединение двух дел в одно производство находится в компетенции следственных органов», — сказал он. Также следователь отметил, что Бойко намеренно затягивает ознакомление с материалами дела. Тем не менее, в первой половине следующего года следствие намерено передать материалы уголовного дела в суд.

Василий Бойко на заседании утверждал, что прокуратура обосновывает необходимость его ареста материалами из первого уголовного дела, хотя утверждает, что это — два абсолютно разных уголовных дела. 8 октября глава компании «Ваш финансовый попечитель» Василий Бойко был освобожден из-под стражи. Таким образом, суд отклонил ходатайство Следственного комитета при МВД об избрании ему меры пресечения в виде ареста. В отношении него в данный момент возбуждены два уголовных дела. По первому из них Верховный суд России 2 октября освободил его из-под стражи под залог в 50 млн рублей. Однако Бойко был задержан по новому уголовному делу на территории СИЗО сразу после освобождения.

В своем ходатайстве следствие подчеркивало, что подозреваемый, находясь на свободе, может скрыться, повлиять на свидетелей и иным путем помешать установлению истины по делу. Также следователи настаивали, что Бойко является активным членом организованной преступной группы, некоторые участники которой до сих пор не установлены.

По данным следствия, Василий Бойко обвиняется в мошенничестве и легализации имущества, добытого в результате совершения преступления. Речь идет о незаконном завладении предпринимателем земельным участком в Рузском районе Подмосковья, принадлежащего АОЗТ имени Доватора, где Бойко намеревался возвести элитный развлекательный комплекс «Рузская Швейцария» с гольфклубом, гостиницами, аэроклубом и бизнес-центром.