В Волжском Социальном Банке (лишен лицензии 2 декабря прошлого года, признан банкротом 27 января) выявлена недостача 1,3 млрд рублей, следует из отчета Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсного управляющего банком.

«В период с 27 января по 30 июня 2014 года списание и реализация имущества не проводились. Инвентаризация имущества банка по состоянию на дату открытия конкурсного производства завершена 11 июля. По итогам инвентаризации выявлена недостача в размере 1 337 509 тыс. рублей», — говорится в материалах АСВ.

На 1 июля АСВ подало в суд 20 исков о взыскании задолженности на общую сумму 339,9 млн рублей, в полном объеме удовлетворены четыре иска на общую сумму 6,4 млн, частично два иска на общую сумму 1,9 млн рублей, сообщает АСВ. Остальные находятся на рассмотрении.

Конкурсный управляющий выявил сделки, имеющие признаки предпочтительного удовлетворения требований отдельных кредиторов, и подал 21 иск на общую сумму 297,7 млн рублей об оспаривании таких сделок и признании их недействительными.

В Волжском Социальном Банке выявлены многочисленные факты выдачи фиктивных кредитов. Об этом в пятницу сообщил руководитель временной администрации кредитного учреждения Анатолий Кривко по итогам заседания Самарского областного арбитражного суда, передает ИТАР-ТАСС.

Еще в конце января временная администрация ВСБ, как сообщал Кривко, обнаружила, что в банке отсутствуют оригиналы кредитных договоров по задолженности 573 заемщиков — физических лиц на общую сумму 1 млрд 275 млн рублей. Не было и кредитных досье. Все это, по его словам, свидетельствует о фиктивности заключения этих договоров.

По его словам, временная администрация начала информировать граждан, якобы получивших в банке кредит, о необходимости досрочно погасить задолженность, а в ответ стали поступать заявления о том, что никаких кредитных договоров эти граждане с банком не заключали. Временная администрация обратилась с заявлением в ГУ МВД РФ по Самарской области по фактам выдачи фиктивных кредитов, говорил тогда Кривко.