Российские власти начали обсуждать вопрос о расходовании средств Резервного фонда вместо повышения налогов. При этом Минфин выступает против такой идеи, считая данный механизм неэффективным. Непопулярные решения в налоговой политике все равно нужно будет принимать, передает РИА Новости со ссылкой на заявление первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко.

Она пояснила, что текущие расходные обязательства госбюджета были приняты с учетом прогноза макроэкономического развития, более оптимистического, чем складывающаяся ситуация в экономике России.

«Если бы мы смогли каким-то образом пересмотреть прогнозы по доходам или изменить наши оценки и вернуться к возможности изменения налогового законодательства, у нас было бы падение расходов очень существенное и нужно было бы сокращать расходы почти на полтриллиона рублей каждый год», — добавила Нестеренко.

По ее словам, из-за этого в Кабмине возникают предложения направлять из Резервного фонда по 500 млрд рублей ежегодно на расходы. Нестеренко считает, что с учетом проблемы с наполнением фонда этого ресурса не может хватить на долгий срок.

По состоянию на 1 июля 2014 года Резервный фонд России составлял 2,937 трлн рублей.