Экономика Великобритании окончательно преодолела финансовый кризис 2008—2010 годов, выйдя по показателям размера ВВП на предкризисный уровень. Об этом сообщила сегодня Национальная статистическая служба Соединенного королевства.

Согласно опубликованным данным, прирост ВВП составил в минувшем II квартале 0,8%.

«В результате шесть лет спустя после начала кризиса он полностью преодолен», — заметила аналитик службы Policy Exchange Рут Портер.

Лондонская фондовая биржа отреагировала на новость сменой тенденции роста и вышла в его позитивную фазу. К 12:45 мск ее главный индекс вырос на 0,08%.

«Процесс выхода из фазы кризиса занял самое длительное время за последние 100 лет», — заметила независимый аналитик и бывший член совета управляющих Банка Англии Анна Белл.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, в текущем году темпы экономического роста составят в Великобритании 3,2%. Это самый высокий показатель среди стран — членов «семерки».

«Мы будем продолжать политику по укреплению британской экономики», — заявил в связи с публикацией данных по ВВП министр финансов Великобритании Джордж Осборн.