Инфляция может превышать целевые уровни, определенные в единых направлениях денежно-кредитной политики ЦБ, в течение ближайших нескольких лет в случае усиления геополитической неопределенности, повышения инфляционных ожиданий и ослабления рубля. Об этом говорится в сообщении Банка России по итогам очередного заседания совета директоров регулятора в пятницу.

Регулятор 25 июля заявил об усилении инфляционных рисков, связанных прежде всего с медленными темпами роста российского ВВП, эскалацией геополитической напряженности и их потенциальным воздействием на курс рубля. «Усиление данных рисков приведет к сохранению инфляционных ожиданий на повышенном уровне и создаст угрозу превышения инфляцией целевого уровня в ближайшие годы», — предупреждает ЦБ.

Банк России в пятницу принял решение повысить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 8% с целью снизить инфляцию в РФ до 4% в среднесрочной перспективе. При этом регулятор ожидает, что рост цен по итогам этого года составит 6—6,5%. По состоянию на 21 июля, по оценкам ЦБ, инфляция в стране равнялась 7,5%.