Редкую картину можно наблюдать в обменных пунктах Женевы: с утра к кассовым окошкам выстраиваются очереди желающих приобрести евро, передает корреспондент РИА Новости. По словам кассиров, резкий рост спроса на единую европейскую валюту был отмечен в конце минувшей недели, когда курс евро по отношению к швейцарскому франку начал стремительно снижаться. А во вторник, когда курс упал до 1,46 франка за 1 евро, спрос приобрел почти ажиотажный характер.

Как пишет в среду газета Tribune de Geneve, накануне некоторые обменные пункты в центре города вынуждены были даже прекратить работу, поскольку исчерпали все запасы наличности.

По данным издания, основные покупатели евро — это жители Женевы, которые имеют возможность совершать поездки в приграничные районы соседней Франции, чтобы делать там покупки. Несколько месяцев назад, когда валютный курс доходил до 1,68 франка за 1 евро, а цены на нефть и нефтепродукты были очень высокими, количество желающих совершать шоп-туры во Францию было не так велико. Теперь же, когда ситуация изменилась, женевцы скупают евро, чтобы отправиться к соседям и запастись подешевевшим бензином, дизельным топливом и другими товарами. Опрошенные газетой эксперты расходятся во мнениях относительно того, как поведет себя евро в дальнейшем. Одни полагают, что курс единой европейской валюты продолжит снижение, другие, напротив, считают, что уже совсем скоро евро вновь укрепится по отношению к швейцарскому франку, американскому доллару и другим валютам.