ВТБ приступил к финансированию розничных торговых компаний в рамках реализации правительственной программы по поддержке торговых сетей. Первый транш в объеме 300 млн рублей 27 октября получила группа компаний «Магнит». Об этом сообщила в среду пресс-служба банка.

Предполагаемый общий объем финансирования «Магнита» составит не менее 2,5 млрд рублей. Полученные средства сеть направит на пополнение оборотных средств.

В рамках развития бизнеса с данной отраслью в настоящее время на рассмотрении в ВТБ находятся заявки на финансирование совокупным объемом более 18 млрд рублей от ведущих предприятий торговли, в числе которых X5 Retail Group, «Седьмой континент», «Дикси», «Лента», «Холидей», «Линия», «Копейка», «Патэрсон». Ставки по кредитам составят в среднем 18%.

Сеть магазинов «Магнит» — одна из крупнейших в России розничных сетей по торговле продуктами питания. На 30 июня она объединяла 2 312 торговых точек в формате «магазин у дома» и 9 гипермаркетов в более чем 760 населенных пунктах РФ. В соответствии с аудированной консолидированной отчетностью компании по МСФО ее выручка в первом полугодии 2008 года составила 2,470 млн долларов, EBITDA — 158 млн долларов.