Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении ходатайства ЦБ РФ об аресте здания центрального офиса банка «Фининвест» в Петербурге, сообщили в пятницу РАПСИ в суде.

Заявление об аресте здания банка общей площадью 2,6 тыс. кв. м было направлено Центробанком в рамках дела о банкротстве «Фининвеста». В то же время суд запретил городскому кадастровому управлению совершать действия по госрегистрации прав на это здание. Рассмотрение дела о банкротстве назначено на 19 августа.

ЦБ указал на необходимость принятия обеспечительных мер для сохранения имущества банка «Фининвест», которое является источником средств для погашения требований кредиторов организации. По мнению регулятора, имеются явные признаки злоумышленных действий со стороны собственников и бывших руководителей банка по отчуждению имущества с целью уменьшения последующей конкурсной массы. Также ЦБ ссылается на то, что в рамках дела о банкротстве банка «Фининвест» будет оспорена сделка по неправомерному отчуждению недвижимого имущества.

Банк России 7 июля отозвал у «Фининвеста» лицензию на осуществление банковских операций. В сообщении регулятора отмечалось, что в рамках надзора за деятельностью банка была установлена существенная недостоверность его отчетности. Организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, отметили в ЦБ РФ.