Полиция Австралии сорвала попытку киберограбления на сумму 570 млн долларов, которое намеревалась совершить группа россиян путем кражи денежных средств со счетов австралийских компаний во время трансферов на банковские счета, сообщает газета Herald Sun.

Австралийская полиция ожидает арестов за рубежом в результате проводящегося в настоящий момент расследования совместно с российскими властями.

По данным Herald Sun, участники российской преступной группы установили на компьютерные системы австралийских компаний вредоносное программное обеспечение, позволившее им тайно проверять банковские операции компаний. Это было проделано с целью установить время и даты регулярных переводов компаниями больших денежных сумм на банковские счета, в частности перечисление зарплаты персоналу. Злоумышленники планировали запрограммировать систему на перечисление денежных сумм на свои счета до совершения настоящих денежных переводов. Это означало, что подобные трансферы не будут обнаружены до тех пор, пока деньги не исчезнут.

По словам главы полицейского подразделения по преступлениям, связанным с высокими технологиями, преступники скрылись с небольшой суммой денег, но были близки к реализации своего плана по краже 570 млн долларов. Он добавил, что другим новым трендом в киберпреступности является использование программ для похищения пароля при помощи клавиатуры, скриншотов и доступа к персональным файлам на компьютерах австралийских компаний и индивидуальных пользователей.

Хакеры устанавливают на компьютеры программное обеспечение, позволяющее им среди прочего получать доступ к паролям и банковским счетам. Кроме того, по сведениям представителя полиции, хакеры могли получить контроль над веб-камерой на компьютере жертвы и наблюдать за ней.

По его словам, описанная попытка кражи 570 млн долларов является лишь одним из многочисленных примеров деятельности международных групп и частных лиц, использующих Интернет для совершения преступлений. По информации издания, Австралия ежегодно теряет 4,6 млрд долларов в результате киберпреступлений.