Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной валюте Евразийского банка развития на уровне «ВВВ/А-2». Прогноз по рейтингам — «негативный». Также подтверждены рейтинги банка по национальной шкале на уровне «kzAA+» (Казахстан) и «ruAAA» (Россия).

Рейтинги ЕАБР отражают оценку агентством его финансового профиля как сильного (однако уровень капитализации, как отмечается, снижался в последние два года), а бизнес-профиля — как слабого (в соответствии с критериями S&P). Характеристики собственной кредитоспособности ЕАБР оцениваются на уровне «bbb».

«По нашему мнению, ЕАБР играет важную роль в качестве регионального банка развития, и его функции могут лишь частично выполняться другими национальными государственными организациями, в частности национальными банками развития. Вместе с тем мы полагаем, что ЕАБР имеет относительно короткую историю деятельности и выполнения государственных задач по сравнению с сопоставимыми финансовыми организациями. Мы не ожидаем, что какая-нибудь страна выйдет из состава акционеров банка, но отмечаем, что в текущей геополитической ситуации банк вряд ли привлечет другие страны в число акционеров, что является одной из его приоритетных задач», — пишут аналитики.

В S&P уточняют, что рейтинги банка подтверждены в связи с тем, что в этом месяце было одобрено увеличение уставного капитала ЕАБР до 7 млрд долларов посредством выпуска дополнительных акций, подлежащих оплате по требованию. Как сообщалось, подписчиками на акции являются государства-участники, в число которых (помимо учредивших ЕАБР в 2006 году России и Казахстана) сейчас входят также Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. На момент принятия решения полностью оплаченный капитал банка составлял 1,5 млрд долларов.

В то же время рейтинги не включают дополнительных надбавок за получение банком такого инструмента экстренной поддержки. «Принимая во внимание необычную структуру акционерной собственности ЕАБР, мы полагаем, что требование о пополнении капитала может быть отложено или не выдвинуто, даже если финансовое состояние банка будет предусматривать такое пополнение», — говорится в релизе. «В соответствии с нашей методологией мы учитываем только дополнительный капитал, подлежащий оплате Казахстаном по требованию, поскольку в настоящее время это единственный акционер, рейтинг которого равен рейтингу ЕАБР или превышает его. Поскольку суверенный кредитный рейтинг России в настоящее время на одну ступень ниже оценки SACP (собственной кредитоспособности) ЕАБР, мы отмечаем, что вероятность подверженности суверенного эмитента риску стрессовой финансовой ситуации и дефолта является низкой, но немного превышает вероятность дефолта ЕАБР. Поэтому мы полагаем, что способность и желание России выполнить требование о пополнении капитала, если ЕАБР будет нуждаться в этом, можно оценивать как неопределенные... Мы полагаем, что в случае неспособности или нежелания России выполнить требование о пополнении капитала другие акционеры также не будут демонстрировать желания делать дополнительные взносы в капитал», — поясняют аналитики.

«Негативный» прогноз отражает мнение агентства о возможном понижении рейтингов ЕАБР с вероятностью как минимум один к трем в ближайшие два года в случае дальнейшего ослабления его финансового профиля в результате снижения качества кредитного портфеля или более значительного, чем ожидается в настоящее время, ухудшения экономической ситуации в регионе деятельности банка.