В Василеостровском районном суде Петербурга в пятницу началось рассмотрение по существу уголовного дела против экс-председателя совета директоров Банка ВЕФК и Инкасбанка Александра Гительсона, обвиняемого в хищении 1,8 млрд рублей бюджетных средств Ленинградской области.

В ходе заседания, на котором было оглашено обвинительное заключение по делу, Гительсон заявил, что не признает себя виновным в инкриминируемых ему действиях. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представляющий интересы банкира адвокат Владимир Захаров.

«Он не признает себя виновным. Сегодня защита сообщила суду, что это уголовное дело отличается от большинства других тем, что оно было возбуждено до того, как произошло событие преступления», — сказал адвокат.

Против Гительсона в суде выдвинуты обвинения по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ — «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере». По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

По версии следствия, обвиняемый на возмездной основе привлек в криминальную схему председателя правления подконтрольного ему Инкасбанка Татьяну Лебедеву. Та для привлечения денежных средств с июля по сентябрь 2008 года заключила с Комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитах, а затем перевела бюджетные средства под видом банковского кредита в Банк ВЕФК.

«Совместными действиями Гительсон и Лебедева причинили ущерб правительству Ленинградской области в размере более 1,8 миллиарда рублей. В дальнейшем похищенные денежные средства были переведены в контролируемые Гительсоном кредитные организации, в том числе и за пределы РФ, а впоследствии использовались им на собственные нужды», — ранее сообщали в Следственном комитете РФ.

Второго фигуранта этого дела, Татьяну Лебедеву, против которой были выдвинуты аналогичные обвинения, Василеостровский районный суд Петербурга приговорил к четырем годам лишения свободы условно еще в мае 2011 года. В ходе расследования она пошла на сделку с правосудием.

64-летний банкир Александр Гительсон был экстрадирован в Россию из Австрии 11 декабря 2013 года. В декабре 2010 года он был заочно арестован по решению петербургского суда.