Введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе неизбежно, хотя для этого может понадобиться от пяти до десяти лет. Такое мнение высказал в пятницу первый вице-премьер России Игорь Шувалов на встрече с участниками международного образовательного форума «Летний кампус Президентской академии», который проходит в Татарстане.

«Пройдет пять — десять лет, и вопрос о единой валюте точно будет решен: будут эмиссионные центры, и будет единая валюта. Мы могли бы этого избежать, если бы не сломали рубль, когда распался Советский Союз. Мы развалили единое экономическое пространство и теперь, оставаясь разными государствами, это пространство создаем», — сказал Шувалов. «Тема введения валюты будет обсуждаться в профессиональных кругах», — отметил он.

Также, по его словам, Россия должна оставаться членом Всемирной торговой организации.

«Мы должны находиться в ВТО, даже если значение ВТО будет снижаться, а региональные экономические объединения будут усиливаться. ВТО все равно нам помогает. Мы должны учиться использовать весь имеющийся инструментарий, потому что государства, давно входящие в ВТО, умеют применять спецзащитные меры, проводить антидемпинговые расследования, что для нас является новой наукой, но чему мы обязательно научимся», — подчеркнул первый вице-премьер.