Россия должна торговать энергоресурсами, пока на них есть спрос, — это основа мощи экономики. При этом планирование бюджета не должно зависеть от цен на нефть и газ. Такое мнение высказал первый вице-премьер России Игорь Шувалов на встрече с участниками международного образовательного форума «Летний кампус Президентской академии» в Татарстане.

«Все доводы о том, что российская экономика не должна зависеть от поставок энергосырья, — это пустые разговоры. Пока это дает возможность создавать мощь экономики — надо торговать. Однако нельзя зависеть от этих доходов, планируя федеральные расходы. Бюджет не должен зависеть от продажи энергоресурсов», — сказал Шувалов.

Первый вице-премьер оценил как исключительный успех России заключение газового контракта с Китаем в мае текущего года. «Я расцениваю контракт с Китаем как исключительный успех», — заявил первый вице-премьер. «Без контракта с Китаем мы были бы гораздо слабее. И наши западные друзья, которые вводят против нас сегодня санкции, это понимают», — подчеркнул Шувалов.