Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Риабанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом, подуровень рейтинга — третий.

В качестве ключевых позитивных факторов агентство отмечает высокий уровень достаточности капитала банка (норматив Н1.0 равен 17,3% на 1 июня 2014 года), приемлемые значения норматива Н3 в 2014 году (110% на отчетную дату; среднее значение за период с 1 января по 1 июля текущего года составило порядка 115%) и наличие доступа к широкому спектру источников дополнительной ликвидности. Также аналитики агентства указывают на высокое качество портфеля ценных бумаг (100% ценных бумаг на начало июня входят в ломбардный список ЦБ), кредитного портфеля банка (около 88% совокупного кредитного портфеля на начало лета представлено ссудами I и II категорий качества) и портфеля выданных гарантий.

Негативное влияние на рейтинг банка оказывают высокая концентрация активных операций на отдельных крупных клиентах (на 1 июня крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 73%), сокращение ресурсной базы в конце 2013 — начале 2014 года (чистый отток средств юрлиц и индивидуальных предпринимателей за период с 1 октября 2013 года по 1 июня 2014-го составил 395 млн рублей) и невысокие показатели рентабельности бизнеса.

«Отток части «бесплатных» средств клиентов банк компенсировал пассивами от ЦБ. В результате по итогам первого квартала 2014 года его чистые процентные доходы значительно сократились. Вместе с этим мы отмечаем, что в июне — июле динамика объема средств, привлеченных от клиентов, стабилизировалась», — комментирует заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Марина Мусиец.