Банковский регулятор Китая одобрил создание трех новых банков, полностью финансируемых за счет частных компаний: они станут первыми частными банками в секторе, где доминируют государственные гиганты.

Пекин давно обещал «открыть» для частных компаний контролируемые государством сегменты, такие как железные дороги, гражданские аэропорты, морские порты, разведка нефти и газа, телекоммуникации и банковский сектор. Однако прогресс был медленным.

Один из новых банков будет создан в экономической зоне Цяньхай в южной провинции Гуандун. Финансирование ему обеспечат интернет-компания Tencent и две местные фирмы — Shenzhen Liye Group и Baiyeyuan Investment Company, сообщила Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC) в пятницу.

Два других банка, которые расположатся в округе Вэньчжоу в провинции Чжэцзян и в северном портовом городе Тяньцзинь, будут финансироваться местными частными компаниями, включая зарегистрированные на бирже Zhejiang Chint Electrics и Zhejiang Huafon Spandex.

«Три банка будут иметь свои собственные характерные черты рыночного позиционирования и стратегии развития, но у них будет общая цель — поддержка реальной экономики и предоставление эффективных и разнообразных финансовых услуг», — сообщает председатель CBRC Шан Фулинь, чьи слова приводятся на сайте регулятора.

CBRC продолжит консультировать компании, имеющие право создавать частные банки, и в нужное время расширит пилотную схему на другие регионы, говорится в заявлении.