Министерство финансов Украины планирует ввести военный налог на доходы физических лиц в размере 1,5% для финансирования силовой операции Киева в Донецкой и Луганской областях. Об этом сказал на брифинге заместитель министра финансов страны Владимир Матвийчук.

«Мы согласились с предложениями народных депутатов о возможности введения специального военного налога в 1,5% от зарплаты», — сказал он.

По словам замминистра, введение такого налога «позволит аккумулировать до конца 2014 года 2,9 миллиарда гривен (более 240 млн долларов) на цели обороны». Среди других планов Матвийчук назвал сокращение зарплат госслужащих.

Министр финансов Александр Шлапак, выступая в четверг в парламенте, сообщил, что правительство планирует сократить расходы госбюджета-2014 на 10 млрд гривен (около 834 млн долларов) и увеличить доходы на 21 млрд (более 1,75 млрд долларов) за счет снятия льгот с уплаты налога на прибыль и НДС. Он отметил, что это связано с расходами на проведение силовой операции на востоке страны.

По словам министра, силовую операцию предполагалось закончить до 1 июля. «Сейчас военные просят дополнительно 9 миллиардов гривен (свыше 750 млн долларов). Кроме того, необходимо создать специальный фонд для восстановления восточных регионов Украины в размере 7 миллиардов гривен (около 590 млн долларов)», — уточнил Шлапак.

Однако депутаты и в четверг, и в пятницу отказались включить в повестку дня вопрос о секвестре бюджета-2014.

С 1 июля на Украине была введена прогрессивная шкала налогообложения пассивных доходов физических лиц, включая, в частности, дивиденды, проценты, роялти, инвестиционный доход. Данный налог не коснулся доходов от получения зарплаты. Согласно закону, введены три ставки налогообложения: базовая ставка 15% для дохода до 500 тыс. гривен (примерно 42 тыс. долларов), 20% — если доход составляет 1 млн гривен (более 83 тыс. долларов) и 25% — если он выше. Принятие этого закона было условием для выделения Украине кредитных средств Международным валютным фондом.