Европа должна быть готова к сильному удару по своей экономике после введения новых санкций против России, считает ведущая новостей, корреспондент и автор бизнес-шоу американского телеканала CNN Нина дос Сантос.

Анализируя последствия новых ограничительных мер, дос Сантос подчеркивает, что Европейский союз экспортирует товары и услуги в Россию на сумму около 100 млрд евро, а сумма импорта из России составляет 200 млн. Однако Россия важна Европе не только как потребитель, но и как крупнейший поставщик энергоресурсов.

«В то время, когда европейский регион пытается сделать все возможное, чтобы возродить застойную экономику, урегулировать рынок долговых обязательств, справиться с высоким уровнем безработицы, отчуждение от главного торгового партнера является риском, который Европа по понятным причинам не хочет брать на себя», — пишет дос Сантос.

По словам аналитика, последствия введения санкций против России для некоторых европейских стран станут особенно ощутимы. Прежде всего речь идет о контрактах на поставки военных кораблей «Мистраль» из Франции в РФ: кроме того, что Франция является крупнейшим в Европе поставщиком оружия в Россию, эта сделка обеспечивает работу примерно тысяче французов, что немало с учетом уровня безработицы в стране.

Великобритания также поставляет в Россию военную технику и автомобили. Более того, если ЕС продолжит свое наступление на российские банки, лондонский финансовый центр ощутимо пострадает, а роскошные резиденции города станут менее привлекательными для российских бизнесменов, переехавших в Англию в последнее время.

Для Германии, пишет дос Сантос, сокращение торговых отношений с Россией будет особенно заметным, а с учетом того, что ФРГ является крупнейшей экономикой Европы, последствия санкций будут ощущаться далеко за ее пределами. Более 6 тыс. немецких фирм осуществляют свою деятельность на территории РФ, около 300 тыс. немецких сотрудников зависят от торговых отношений Германии и России. Рабочие места в секторах автомобильной промышленности, обороны и инженерии могут в очередной раз оказаться под угрозой.

«Так действительно ли стоит вводить такие санкции и будут ли они работать? — задается вопросом аналитик. – Ответ на этот вопрос зависит от того, чего именно Европа хочет достичь».